МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 21.00

Обратный звонок
Каталог Главная Каталог цветов Оплата Контакты Обратная связь Личный кабинет Регистрация Блог Блог КАК ПРАВИЛЬНО КРАСИТЬ СТЕНЫ?! СОВЕТЫ ПО КОНТРОЛЮ РЕМОНТА В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ ВСЕХ ЭТАПОВ КАК ПРАВИЛЬНО КРЕПИТЬ ГИПСОКАРТОН К СТЕНЕ!? Главная Блог КАК ПРАВИЛЬНО КРЕПИТЬ ГИПСОКАРТОН К СТЕНЕ!? КАК ПРАВИЛЬНО КРЕПИТЬ ГИПСОКАРТОН К СТЕНЕ!?
Выровнять стену можно разными способами: раньше чаще пользовались штукатуркой, но это довольно дорого, и к тому же отнимает много усилий и времени. После того, как на рынке появился гипсокартон, процесс во многом упростился, потому что установку ГКЛ можно сделать своими руками довольно быстро и практически без «мокрых» работ. Кроме того, в зависимости от кривизны поверхности и бюджета можно подобрать удобный для вас способ того, как крепить гипсокартон к стене. Вообще их всего два:
  • приклеивание ГКЛ прямо к бетонной поверхности;
  • нашивка листов на установленный металлический каркас.

как правильно крепить гипсокартон к стене

Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Основной плюс первого из них – сохранение полезной площади комнаты. Общая простота работ тоже имеет значение: в этом случае для крепежа гипсокартона к стене нужен только клей или шпатлевка, сами ГКЛ и материалы для финишной отделки. А чем проще действия, тем больше шансов сделать всё правильно и получить нужный результат, даже если вы делаете такую работу впервые.

Второй путь – это монтаж каркаса из металлических профилей. Такой способ чаще используется для значительных отклонений (больше 4 см). Для маленьких комнат он вряд ли подойдёт, потому что каркас и листы «забирают» около 6 см с каждой стороны, и в итоге можно потерять несколько метров свободного пространства. С другой стороны, каркас даёт стопроцентную гарантию ровности и прочности перегородки, а также позволяет спрятать системы коммуникации: трубы, проводку и пр.

Затратность обоих способов зависит во многом от того, какие материалы вы используете: например, даже клей для гипсокартона можно при желании сделать самому, а не покупать готовые смеси. Поэтому чтобы решить, как закрепить гипсокартон на стене, проанализируйте сначала её состояние и подсчитайте расходы (как финансовые, так и временные) для каждого из методов в вашей конкретной ситуации.

С чего начать крепить гипсокартон?

Какой бы вид установки ГКЛ вы ни выбрали, начинать работы надо с очистки поверхности и разметки. Если было решено использовать клей, то к очистке надо подойти серьезно, удалив элементы старой облицовки и пятна. Стену обычно покрывают грунтовкой, а также антисептическими смесями. Если же будет устанавливаться каркас, то тщательная обработка поверхности необязательна.

 Чтобы правильно прикрепить листы гипсокартона к стене, надо знать, насколько серьезным является её искривление, поэтому необходимо обязательно при помощи уровня определить величину отклонений. При таком виде монтажа листов от этого зависит материал, который вы будете использовать: если перепад не больше 4 мм, можно воспользоваться гипсовой шпаклевкой, если он достигает 2 см, то применяется специальный клей (например, «Перлфикс» от компании Knauf). Если же неровности больше 4 см, поверхность надо сначала проклеить гипсокартонными полосками, а затем уже на них прикрепить листы, или же задуматься об установке каркаса.

Разметку стены под гипсокартон делают в соответствии со стандартными размерами ГКЛ (1200х2500). При сооружении каркаса на полу обычно отмечают линией расположение будущей перегородки. Для приклеивания по намеченным контурам ГКЛ просверливают отверстия для дюбелей. В них вставляют шурупы, которые обязательно должны располагаться на одном уровне, чтобы потом при укладке листов по ним можно было корректировать глубину прижатия гипсокартона. Обратите внимание, что при прямом монтаже над потолком и полом обычно оставляют расстояние в несколько сантиметров: оно нужно для быстрого высыхания клея.

Бескаркасный монтаж материала

Как уже упоминалось, прикрепить гипсокартон к стене можно на гипсовую шпаклевку (обычно используют «Фугенфюллер» от Knauf) или на клей. В первом случае смесь наносится тонким слоем продольными грядками при помощи шпателя. Во втором кучки клея высотой 20-30 мм располагают на листе с шагом в 30-35 см по периметру и центру. Далее изготавливаются подпорки из остатков гипсокартона: на них лист с клеем ставится и прислоняется к намеченному месту. ГКЛ прижимают до шляпок шурупов и потом аккуратно придавливают (можно использовать резиновый молоток).

Иногда встает вопрос, можно ли крепить гипсокартон прямо к стенке, если она очень кривая. В этом случае поступают следующим образом: нарезают полосы ГКЛ шириной примерно 10 см и равномерно наклеивают их на поверхность. Когда клей застынет, наверх приклеиваются основные листы. Это немного увеличивает общую толщину конструкции, зато позволяет надёжно закрепить основу.

После высыхания клея производятся работы по финишной отделке. Если вы собираетесь нанести плитку, можно ограничиться заделкой швов: их покрывают серпянкой и шпаклюют. Если же вы хотите сделать окраску или оклеить стену обоями, нужно нанести ещё несколько слоев шпаклевки и тщательно выровнять всю поверхность тёркой с наждачной бумагой.

Стена из гипсокартона с металлическим каркасом

Как вы уже знаете, чтобы закрепить гипсокартон на стены при помощи каркаса, вам понадобятся металлические профили. UD-профили закрепляют по периметру кромкой наружу. После этого устанавливаются подвесы – металлические приспособления, которые крепятся на стену каждый 50-60 см. Их края сгибают, чтобы у подвеса была форма буквы «П», и потом от одного края до другого с шагом в 60 см располагают несущие CD-профили. Профили закрепляют на подвесах саморезами, чтобы сделать конструкцию более жесткой и надёжной.

Следующий этап – это нашивка ГКЛ. Иногда возникают сомнения, какой стороной крепить гипсокартон к стене. Обычно лицевая поверхность имеет белый цвет, иногда – розовый или голубой (у водостойких разновидностей). Часто посередине листа для удобства прочерчена линия, по которой надо закреплять ГКЛ. Листы располагают так, чтобы их края находились на профилях, и прошивают саморезами с небольшим шагом (около 20 см) по периметру и центру. Финишная обработка выглядит так же, как и в первом случае: шпаклюются и зачищаются покрытые серпянкой швы, а затем и вся поверхность.

Таким образом, ГКЛ устанавливаются на бетонную поверхность. Если говорить о том, как крепить гипсокартон к деревянной стене, то принципы здесь остаются те же, но могут измениться материалы. К тому же, поверхности из дерева требуют более тщательной обработки, например, покрытия специальными составами для предотвращения появления грибка и сырости.

Монтаж ГКЛ в деревянном доме

Как и в любых строительных работах, есть ещё много секретов, помогающих понять, как проще закрепить гипсокартон. Если вы знаете какие-то из них и готовы поделиться своим опытом, сделайте это в комментариях к статье!

Товары в статье
KOLORIT SOKELIT
KOLORIT SOKELIT
KOLORIT LEGENDA
KOLORIT LEGENDA
KOLORIT IDOL
KOLORIT IDOL
Обратный звонок

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

БУДЬ В КУРСЕ

Сделано в InSales
Альфа-Банк [CPL] UA Rozetka UA Monobank [CPS, API] UA БизнесПозыка [CPL] UA
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.